Конференция «Искусственный интеллект для преподавания русского языка как иностранного и эритажного» (28 -29.03.25, Парма, Милан)
Искусственный интеллект в образовании сегодня сравним с настоящей революцией. Преподаватели РОСИНКИ активно используют новые технологии на уроках, оперативно изучая неведомые доселе возможности. Поэтому наш дружный педагогический коллектив просто не мог пропустить такое событие в мире преподавания русского языка - тематическую конференцию, организованную Университетом Пармы (Università di Parma).
Конференция проводится ежегодно, но в этот раз, благодаря актуальности заявленной темы, она собрала особенно много участников - авторов методик, пособий, преподавателей русского как иностранного из разных стран мира.
Первый день конференции проходил в аудиториях Пармского Университета. Магистранты университета подготовили доклады о том, как работает искусственный интеллект, насколько он применим в создании учебных и проверочных материалов, какие возможности открываются перед преподавателями иностранных языков благодаря современным цифровым ресурсам и разработкам. Своими наработками поделились ведущие преподаватели и создатели учебных комплексов из университетов Вероны (Италия), Гарца (Австрия) и др.
Второй день конференции проходил на базе школы Л.Н.Толстого в Милане. Практические занятия и мастер-классы были особенно интересны для преподавателей русских школ. Тем более, что параллельно проходила выставка учебных материалов для обучения. Конечно, мы воспользовались возможностью побеседовать с авторами и обзавестись самыми интересными линейками учебников.
Ну, а завершал конференцию Круглый стол. Краткий итог встречи - общее признание важности искусственного интеллекта в современном образовательном процессе, что, однако, не умаляет значимости присутствия в нём преподавателя, и, уж во всяком случае, не отменяет необходимость присутствия живого учителя.
Отдельно стоит отметить замечательную организацию конференции, за что отдельное спасибо координатору - Полине Гельфрейх.
Обратный путь в Германию был не менее интересен - мы активно обсуждали методики и подсказки, озвученные коллегами, а также возможные новые учебные программы, материалы к которым мы увезли с конференции. В ближайшее время будем включать «находки» в наш обычный учебный процесс. Цель - сделать его ещё более эффективным и интересным.